ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА

Самарканд — один из древних и неповто­римых городов мира. Он воплощает в себе 2750-летнюю богатую историю и памятники древней цивилизации. Этот уникальный го­род, расположенный в центральной части Зерафшанской долины, издревле являлся центром оседлого образа жизни, поливного земледелия, науки и прогресса. Его заслу­женно считают одной из колыбелей культу­ры человечества.

Об истории возникновения, формирова­ния и развития Самарканда есть немало све­дений в исторических источникаҳ матери­альных и культурных памятниках в образцах устного народного творчества. В частности, в древнейшем памятнике культуры Востока книге Авеста упоминается об уникальном климате, плодородных землях Согда, где и располагается Зерафшанская долина. Так­же в многочисленных исторических геогра­фических литературно-художественных про­изведениях в частности, в книгах Абул Аб-баса Жаъфара ибн Мухаммеда ал-Мустагфири «Таворихи Самарқанд», Абу Хафс Нажмиддина Умар бин Мухаммед ан-Насафи «Китоб ал-канд фи тарихи Самарканд», Абул­фазл Мухаммеда ибн Абдужамил ибн Абду­малик Хайдар ас-Самарканди «Кандияи Хурд» приводятся сведения об истории города, о выдающихся мыслителях и ученых святых которые проживали в нем.

В исторических источниках есть различ­ные мнения о значении наименования «Самарканд». Великий ученый-лингвист Махмуд Кашгари в своей книге «Девони лугатит-турк»- «Диван тюркского языка» пишет о том, что «Самарканд» означает богатый, процветаю­щий город. Греческий историк Каллисфен на­зывает Самарканд на свой лад «Маракана», а китайский посол Вей Цзе-«Кан»ом. Скорее всего слово «Самарканд» означает мест­ность, где пересекаются торговые пути, а также богатый и процветающий город.

О Самарканде существует бесчисленное множество легенд и преданий, и все они связаны с огромной славой и историей города. Арабский историк Абу Али Мухаммед бин Му­хаммед Балъами (X век) выдвигает мысль о том, что «Самарқанд был основан за 3000 лет до Зулкарная -Александр Македонский», а Абу Хафс Нажмиддин Умар бин Мухаммед ан-На-сафи пишет об этом так: «2 250 лет до Кутей-бы ибн Муслима был воздвигнут город».

Как известно, развалины древней части города Самарканда известны как городище Афрасиаб. В историческом произведении Абулкасыма Фирдауси «Шахнамэ» истори­ческая личность Афрасиаб изображается па­дишахом страны Туран. Он же упоминается в Авеста как Франрасьян, в тюркских источ­никах — как Алп Эр Тонга.

Период формирования и развития Самарканда начинался с памятника Афрасиаб. Го­родское население в течение веков имено­вало эту местность «развалины Афрасиаба» или просто «Афрасиаб». Самарканд был пол­ностью разрушен войсками Чингисхана в 1219 году. С тех пор остатки города лежат под руинами. Его территория находится в северной части нынешнего города, между знаменитым Сиабским рынком и речкой Сиаб, занимая площадь в 219 гектаров.

image001

В Институте истории и археологии Акаде­мии наук Узбекистана в 1958 году была орга­низована специальная экспедиция под руко­водством академика Яхъё Гулямова для изу­чения Афрасиаба. Начиная с 1970 года специальная экспедиция Института истории археологии Академии наук Узбекистана про­водит на Афрасиабе археологические раскоп­ки — с 1988 года здесь работает узбекско-французская международная совместная экс­педиция. Узбекской экспедицией руково­дит М. Исамиддинов, французской — П. Бернар и Ф. Грене.

Самые древние находки Афрасиаба были обнаружены в северной части городища. Это остатки крепостной стены, относящейся к VIII-VII векам до нашей эры, остатки городской крепости, то есть военно-административного центра. Крепость была со всех сторон окру­жена высокой и прочной крепостной стеной.

При определении возраста Самарканда важное значение имели древние предметы, найденные в 25-30 километрах севернее Афрасиаба, на развалинах города Коктепа возле города Челак, так как культурные слои земли на Коктепа относятся к VIII-VII векам до нашей эры, и расположены почти на по­верхности земли. Тогда как культурные слои

Афрасиаба находятся достаточно глубоко, на глубине 15-25 метров. Поэтому на Коктепа проводятся широкомасштабные раскопки. Здесь обнаружены остатки крепостной сте­ны, монументального здания, храмы. Исполь­зованные здесь гувала (глиняные катыши круглой или овальной формы, высушенные на солнце), строение стены очень схожи с Афрасиабскими.

Афрасиаб, как и Коктепа, состоял из двух частей — крепости и собственно города. Даже при взгляде со стороны нетрудно убе­диться, что площадь его внутреннего горо­да составляет 40 гектаров. Значит, Афраси­аб уже в VIII-VII веках до нашей эры по сво­им масштабам был не меньше города Коктепа. Таким образом, есть основания сделать вывод о том, что формирование го­родской культуры в Зарафшанской долине приходится на VIII-VII века до нашей эры.

Кстати, в соответствии с Авеста и архео­логическими источниками на Согде государ­ственность формировалась в VIII-VII веках до нашей эры и его столицей был город Самарканд. В Авесте Согд характеризуется как «самый лучший среди стран и вилоятов».

Согдийским государством управляли ари­стократические военные династии. Правите­ли сооружали хорошо укрепленные крепос­ти. В гимнах Авеста упоминается именно о таких общинах. Общиной руководили силь­ные командиры — «рахта эштар», то есть, «ез­дящие на арбе». Согд в этой священной кни­ге упоминается после первого государства, созданного Ахурамаздой. Затем упоминают­ся Бахди (Бактрия), Моуру (Маргияна).

В 329 году до нашей эры Александр Ма­кедонский со своим войском перешел реку Амударья и завоевал столицу Турана — город Самарканд и таким образом в истории это­го города начался новый период.

Как свидетельствуют исторические источ­ники, наши предки храбро сражались за свою свободу под предводительством отважного Спитамена. Бои были беспощадными, гре­ко-македонские войска никого не жалели, казнили тысячи и тысячи людей. Спитамен же пытался вернуть город и устроил его оса­ду. Немецкий ученый Ф. Альтхайм пишет об этом: «Спитамену удалось добиться того, то до сих пор никому не удавалось: в боях он истребил большую часть македонского войска».

image002

В работах греко-римских историков: Каллисфена, Арриана, Квинта Курция Руфа Самарканд упоминается в греческой форме  как «Мараканда».

Мараканда — Афрасиаб в IV-III веках до нашей эры был окружен крепостными сте­нами и старые стены были отремонтирова­ны. Уровень греческого и туранского куль­турного развития был почти равным, благо­даря чему они взаимообогатились.

Данная культура развивалась и после смерти Александра Македонского (323 год до нашей эры) в период государства Селевкидов (IV-III века до нашей эры), Греко-бактрийского государства (III-II века до нашей эры) и даже в период Кангюй (II-I века до нашей эры, II век нашей эры).

Недавние нумизматические находки на городище Афрасиаб и в Самаркандской области демонстрируют сложившееся денежное обращение в Самарканде и, возможно, в Согде в целом в III-II вв. до н.э.

image0031) Драхма. Л.ст.: голова богини Афины. Об. ст.: орел с виноградной гроздью в клюве.

Серебро: Вес: 1,35 г. Размер: 8х11 мм. Конец IV в. до н.э. гор. Афрасиаб. Место хранения: ИА АН РУз.

 

 

 

image0042) Тетрадрахма. Л.ст.: Голова Александра в львином скальпе. О.ст.: Сидящий Зевс на троне. Серебро. Вес: 16,97 г. Размеры: 29,4х26,0 мм. Курган Бойсаритепа, село Сазаган, окрестности Самарканда. Место хранения: ИА АН РУз.

 

 

 

Место хранения: ИА АН РУз.

Накануне нашей эры в Европе сформи­ровалась Римская империя, в Китае импе­рия Хан, и начиная именно с этого периода начал функционировать трансконтиненталь­ный Великий шелковый путь, связавший За­пад и Восток.

Располагающийся в самом центре Вели­кого шелкового пути город Самарканд стал не только торговым, но и крупным производ­ственным и ремесленническим центром. По некоторым сведениям, Самарканд в начале нашей эры выпускал свои шелковые ткани.

Эфталиты (509-567 годы), затем Тюркс­кий каганат (VI-VII века) контролировали тер­риторию от берегов Черного моря до Вели­кой Китайской стены. В это время особен­ной активностью отличались согдийские купцы. Это также подтверждает тот факт, что на всех отрезках Великого шелкового пути согдийская письменность и язык стали тор­говым языком, то есть приобрели междуна­родный статус.

Образцы согдийской письменности, най­денные в китайской местности Дуньхуан, хра­мы в Турфоне и Карашаре с прекрасной на­стенной росписью и рисунки в Каракуруме считаются уникальными памятниками со­гдийской истории этого периода.

Китайский путешественник Сьюан Цзянь в 629 году побывал в Самарканде и описал его как центр с многочисленным населени­ем, плодородными землями, изобилующим товарами, привезенными из разных стран и развитым ремеслом.

В обнаруженной в Афрасиабе настенной росписи VII века изображается аристокра­тия — в центре правитель Самарканда Вар­хуман, слева от него представители Чаганияна (юг), справа — Чача (северо-восток), Чина-Мочина (Китай) и даже Курии (Кореи).

image005

Как известно, наши предки в течение не­скольких столетий  поклонялись зороастрийской религии. После завоевания Мавераннахра арабами наши предки приняли исламскую религию. Необходимо особо отметить, в Согде и в зороастрийский период, и после рас­пространения ислама сохранились традиции религиозной толерантности. В этот период действовали различные религиозные конфессии, в том числе и христианские церкви. Как отмечается в исторических источниках в столице Согда — Самарканде в VI веке была первая христианская метрополия.

image006

image007

Географ X века Истахри называет Самарканд «портом Мавераннахра на суше». Может, путешественник имел в виду, что сюда стекаются купцы со всего мира.

В XI веке Самарканд как отдельная провинция вошел в состав государства  Караханидов, а в начале XIII века — государства Хорезмшахов.

В IX Xll веках Самарканд превратился в одну из колыбелей Восточного Ренессанса. Именно в этот период жили и творили десятки таких выдающихся мыслителей, как Имам Абу Мансур Мотуриди, Абу Хасан Самарканди, Мухаммед Насафи Самарканди (XI ; век), Абуллайс Самарканди (X—XI века), Абу Фазл Мухаммед Самарканди (XII век), Аш­раф Самарканди (XII век).В IX-X веках Самарканд стал центром астрономии, медицины, истории, философии, литературоведения, права и богословия. В XI—XII веках творческой деятельностью здесь занимались целый ряд поэтов и ученых. Сре­ди них были Низами Арузи, Рашиди, Ашраф Али Шатранжи Самарканди. В 1218 году монгольские войска во главе с Чингисханом начали нашествие на Мавераннахр. Весной 1220 года они атаковали Самарканд, и до такой степени разрушили город, что в результате Афрасиаб оказался в руинах. С 200-летним гнетом монголов было кончено благодаря великому Амиру Темуру. Дальнейшее развитие Самарканда тесно связано с деятельностью Амира Темура. Приступая к возведению нового Самарканда заново восстанавливает его древнее градостроительство, придает его облику новый вид, наполняет новым содержанием. Под рукововдством Амира Темура в Самарканде  воздвигнуты прекрасные архитектурные сооружения — Пятничная мечеть, Коксарай, Бостонсарай, Гур-Эмир, Ишратхона, Aксарай, Шахи-3инда.

В этот период в Самарканде развиваются  наука, литература, архитектура, мoнyм тальная и пейзажная живопись, ткачество,  художественная резьба, чеканка, резьба по камню, стеклодувное дело, гончарное pемесло. Широко распространившийся на Boстоке и Западе процесс духовно-просветительского подъема, получивший название «Ренессанс Темуридов» начался именно в Самарканде.