Низамаддин Абдалваси Шами

(ум. в 1411 г., г. Табриз
Историк, биограф Амира Тимура.

 Биография

Родился в пригороде г. Тебриза — Шама (или Шанби Газан, пригород Тебриза). Начальное образование получил в Тебризе (Южный Азербайджан), после чего, в целях совершенствования своих познаний, перебрался в Багдад. В 1392 г. при вступлении Амира Темура в Багдад, Шами находился в числе жителей, вышедших приветствовать великого правителя. С этого времени начинается новый этап жизни и творчества Низамаддина Шами. В 1401 г. Амир Темур поручил ему начать составление «простым языком», избегая сложных стилистических оборотов, историю своего правления. Результатом продолжительной работы Шами стало создание масштабного труда, получившего название «Зафарнаме» («Книга побед») и ставшего, по сути, первым сохранившимся до наших дней детальным описанием жизни и деятельности Амира Темура. Основная часть работы включает подробные описания его правления вплоть до событий конца марта 1404 г. Уникальное значение данному произведению придает наличие в нем автобиографических сообщений самого Амира Темура. В последние годы своей жизни находился на службе у внука Амира Темура – Мирза Умара. Умер в 1411 в Тебризе.

Основные научные труды

Основной  труд Низамаддина Шами  «Зафарнаме»  – как исторический труд включает в себя и исторические события, происшедшие в Центральной Азии, Золотой Орде, Азербайджане, Иране, Афганистане, Ираке, Сирии, Египте, Турции и других стран в период правления Амира Темура. Особенно важен тем, что в нём подробно освещены события, связанные с военными походами Амира Темура во второй половине  XIV и в начале XVвеков. Труд завершен в 1404г., остались не освещенными события до его смерти, т.е. события одного года.

Вклад в мировую науку

Исторические сведения в «Зафарнаме» Низамаддина Шами  были достоверными. Об этом  свидетельствует тот факт, что еще в XV–XVI веках его широко испоьзовали: Шарафаддин Али Йазди в «Зафарнаме»; Абдураззак Самарканди в «Матлаи са’дайн ва маджмаи бахрайн» («Место восхода двух созвездий и слияния двух морей»), Фасих Хавфи в «Муджмали Фасихи» («Фасихов свод»), Хатифи в «Темурнаме» («Книга о Темуре»), Мирхонд в «Раузат ас-сафа» («Сад чистоты»), Хондамир в «Хабиб ас-сийар» («Друг жизне описаний») и др. Труд имеет важнейшее значение для изучения истории средневекового Востока.

Мировое признание

Рукописные копии данного труда хранятся в библиотеках Стамбула, Лондона. Известный средневековый историк и биограф Амира Темура Шарафаддин Али Йазди (XV) в своем труде характеризует Низамаддина Шами как неординарного стилиста и особо отмечает историческое значение созданной им летописи о деяниях Амира Темура.

Известный чехословацкий ученый Феликс Тауэр опубликовал научно-критический текст труда Шами в 2-х томах. В 1949 г. в Анкаре Неджати Лугалем выполнен сокращенный перевод на турецкий язык с издания Ф.Тауэра.

Всё это подтверждает важное значение данного сочинения в качестве основного источника политической истории мусульманского Востока второй половины XIV-начала XV столетий.