Мухаммадриза мираб ибн Эрниязбек Агахи

(1809 г., Кият – 1874 г., Хива)

Государственный деятель, поэт, историк, переводчик

Биография

Агахи происходил из знатной семьи, представители которой часто занимали чин мираба. Мухаммадриза, осиротев довольно рано, воспитывался своим дядей, известным поэтом и историком  Ширмухаммадом Мунисом. Учился в одном из хивинских медресе. Большую роль в формировании мировоззрения и выборе творческого пути Агахи сыграли Мунис и его окружение.

После смерти Муниса в 1829 г. Агахи унаследовал его пост мираба, и занимал эту должность вплоть до своей смерти, с перерывом в 1851-1855 гг. Пост мираба был одним из 32 высших чинов в Хивинском ханстве и его обладатели входили в состав Государственного совета.

Агахи в совершенстве владел персидским языком, а также арабским и турецким языками. Он был хорошо знаком с классической и современной ему литературой на персидском и тюркских языках. Особенно высоко ценил он творчество Алишера Навои.

Его диван (сборник стихотворений) состоит из 18 000 полустиший. Большой популярностью стихи Агахи пользовались еще при его жизни. В период правления хивинского хана Мухаммад Рахим-хана II (1864-1910), писавшего под псевдонимом Фируз и считавшего Агахи своим учителем в поэзии, диван Агахи был дважды издан в придворной литографии.

Агахи завершил объемистый исторический труд по истории Хорезма Фирдавс ал-икбал («Сад благоденствия»), начатый его дядей Мунисом.

Перу Агахи принадлежит перевод без малого 19 сочинений, из которых 18 переведены на узбекский язык с персидского языка, а одно – с турецкого.

Основные труды

1. Диван (Таъвиз ал-ашикин –  «Талисман влюбленных»).

2. Рийаз ад-давла («Сад счастья»). Содержит историю правления хивинского хана Аллах-Кули-хана (1825-1842 гг.)

3. Джами ал-вакиат-и султани («Собрание султановых событий»). Содержит историю Хивинского ханства в 1842-1856 гг.

Вклад в мировую науку

Пять исторических сочинений, написанных Агахи самостоятельно, в совокупности освещают историю Хорезма и всей Центральной Азии с 1825 по 1872 г.

Мировое признание

Наследие Агахи активно изучается учеными разных стран мира. Оригинальный текст его исторического сочинения Джами ал-вакиат-и султани издано в Турции. В многотомном издании “Encyclopedia of Islam” («Энциклопедия ислама») имеется статья, посвященная Агахи.