Мухаммад Тарагай Улугбек ибн Шахрух ибн Тимур

(22 марта 1394 г., Султания — 27 октября 1449 г., Самарканд)
Энциклопедист, астроном, математик, географ, историк

Биография

Мирза Улугбек родился в 1394 г. в городе Султания (нынешний Иран) во время пятилетнего похода своего деда Амира Темура. Его родителями были младший сын Амира Темура Шахрух Мирза (1377—1447) и Гаухаршад бегим, дочь представителя тюркской родоплеменной аристократии Гиясиддина Тархана. Настоящее имя Мирзо Улугбека, названного в честь отца Амира Темура, было Мухаммад Тарагай. Уже в детстве он заметно выделялся своим острым умом и сообразительностью, за что дед прозвал его Улуг Бек (великий бек — в переводе с тюркского). Именно под этим именем он вошел в историю и полностью оправдал ожидания своего деда.

Как и большинство темуридских принцев он воспитывался при дворе Амира Темура. Его учителями были известные ученые и литераторы своего времени. Не случайно он стал не только выдающимся ученым, но и как его братья Ибрагим Султан и Бойсункур Мирза, тонким ценителем поэзии.

В 1405 году Амир Темур умер и после падения власти его внука Халиль-Султана в 1409 г., трон государства Амира Темура перешел к Шахруху. В том же году Мирза Улугбек был объявлен правителем Мавераннахра (Центральная Азия в восточной части от Амударьи) со столицей в Самарканде.

Шахрух Мирза (правитель государства темуридов, восседал в Герате) проявил себя выдающимся государственным деятелем. В сложной политической обстановке на протяжении почти 40 лет он не только сохранил государство, созданное Амиром Темуром, но и вместе со своим сыном Мирза Улугбеком обеспечил мир и благополучие в стране.

Это позволило Мирза Улугбеку наряду с государственными делами активно заниматься благоустройством Мавераннахра, строить высшие образовательные учреждения-медресе в Самарканде, Бухаре, Гиждуване и Кармане. Продолжая традиции своего деда, он пригласил в Самарканд известных ученых, астрономов и математиков исламского мира. В годы его правления Самарканд превратился в один из мировых центров науки.

Основные научные труды

Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был квадрант с радиусом 40 метров, которому не было равных в мире. Соратниками Мирза Улугбека были такие выдающиеся астрономы, как Кази-заде Руми, Гиясиддин Каши, Али Кушчи.

Главный труд Мирза Улугбека – «Зиджи  джадиди  Гурагани» («Зидж» (астрономический труд, написанный на перс.языке, в основном состоявщий из таблиц измерений кординат светил)), благодаря содержащемуся в нем каталогу 1018 звезд с высокой точностью сферических координат, стал сперва широко известен в мусульманском мире, а начиная с середины XVII века — в Европе и во всем мире.

Вклад в мировую науку

         Основной вклад Мирза Улугбека в мировую науку — это каталог 1018 звезд. Первый звездный каталог был составлен во II в. до н.э. древнегреческим астрономом Гиппархом. В последующем астрономы вносили поправки к каталогу Гиппарха без выполнения оригинальных  наблюдений. К началу XV века расхождения между реальным положением звезд на небе и их координатами стали значительными, и Мирза Улугбек решил провести собственные определения координат звезд. Таким образом, его таблица стала первым после Гиппарха (т.е. за 16 столетий!) каталогом, полученным на основе оригинальных астрономических измерений. Именно в этом заключается непреходящая научная ценность «Зидж»а Улугбека.

Вклад в математику

         1. Основной текст его главного сочинения «Новые Гурагановы астрономические таблицы» начинается с тригонометрических таблиц чрезвычайно высокой точности. Таблица синусов составлена с шагом в 1 минуту, таблица тангенсов – на интервале 1–45 градусов с шагом в одну минуту, а в интервале 45–90 градусов – с шагом в 5 минут. Значения даны до квинты в 60-ичной системе счисления, что дает от 7 до 12 верных знаков в переводе на десятичную систему счисления, т.е. таблицы составлены с точностью 10–7–10–12.

         2. С целью нахождения значения sin1° c большой точностью, Улугбек вместе со своими соратниками разработал метод последовательных приближений, что изложено в его трактате «О вычислении синуса одного градуса».

         3. Для составления своих астрономических таблиц, которые требовали вычисления тригонометрических функций и координат звезд с упомянутой выше точностью в огромном количестве, Улугбеком был создан научный центр, который был прототипом современных вычислительных центров.

Мировое признание

Имя Мирза Улугбека является символом беззаветного служения науке. В середине XVII века выдающийся польский астроном Ян Гевелий включил каталог Улугбека в свою книгу «Начало астрономии». Он снабдил свой труд двумя гравюрами, на которых Улугбек изображен в сообществе выдающихся астрономов мира, живших в разные времена. Эти гравюры включены в учебники по астрономии и трактаты по истории науки. Они стали бесценными реликвиями, прославляющими астрономическую школу Улугбека, который дал миру такого гениального ученого. Имя Улугбека увековечено в названии кратера на Луне (XVII век). Одна из малых планет солнечной системы, обнаруженная в 1977 г. и зарегистрированная в Гарвардском центре под номером № 2439, названа его именем.