Махмуд ибн ал-Хусейн ибн Мухаммед Кашгари

mahmud-ibn-al-huseyn-ibn-muhammed-kashgari(1029-1101)

Ученый-энциклопедист, лексикограф, лингвист, этнограф, фольклорист, географ и историк, основоположник тюркологии

Биография

До сих пор точно не установлены ни дата рождения, ни дата смерти великого ученого, неизвестно также где и когда написал он свое сочинение, где умер. По мнению современных западноевропейских исследователей, Кашгари происходил из правящего рода Караханидов. Аристократическое происхождение позволило ему получить отличное по тому времени воспитание и образование.

По мнению исследователей, Кашгари, получив в родном городе начальное и высшее образование, продолжал пополнять свои знания в культурных центрах Средней Азии – Бухаре, Самарканде и других городах.  Для завершения образования он отправился в Багдад, где у него и зародилась идея создания словаря тюркских языков.

Основные научные труды

Единственным дошедшим до нас трудом Кашгари является его сочинение «Дивану лугат ат-турк» («Словарь тюркских языков»).  Это произведение первый в истории тюркских народов словарь, знакомящий с их языком мусульманский мир, был задуман как свидетельство торжества их культуры и духа. «Диван лугат ат-турк» состоит из 8 глав и охватывает около 7000 слов. Кашгари для иллюстрации примеров словоупотребления знакомит читателя своего труда с образцами поэзии и мудрыми изречениями тюрок. Великолепное собрание тюркских пословиц и стихов, приведенных Кашгари в качестве иллюстраций к словарным статьям, являет собой жемчужину лексикона.

По богатству содержания Словарь Махмуда Кашгари представляет собою единственный в своем роде труд, в котором представлены:

1) лексика с указанием племенной принадлежности;

2) сведения о расселении тюркских племен;

3) классификация тюркских языков;

4) сведения по тюркской исторической фонетике и грамматике,

5) сведения по истории, географии, этнографии, поэзии и фольклору

тюрок;

6) самая старая тюркская карта мира.

Из «Диван»а известно, что Кашгари автор также еще одного труда, непосредственно связанного с первым, «Китаби джавахир ан-нахв фи лугат ат-турк» — «Книга драгоценностей синтаксиса тюркских языков». Однако это произведение до сих пор не обнаружено.

Вклад в мировую науку

Составлению «Дивана», естественно, предшествовала многолетняя работа по собиранию лингвистического, исторического и этнографического материала. Материалы, собранные Махмудом Кашгари во время его странствований по землям тюрок, позволили ему охватить в своем труде огромные лексические богатства. Словарь Махмуда Кашгари представляет собой в полном смысле слова золотые россыпи любопытнейших и тончайших наблюдений над фонетикой, грамматикой и лексикой ряда тюркских языков, единственное в своем роде сочинение, донесшее до нашего времени бесценные лингвистические, этнографические, фольклорные, географические, исторические сведения о тюркоязычных этносах региона.

«Диван лугат ат-турк» расширил область познаний мусульманской науки XI века, впервые обогатив ее энциклопедическими сведениями о языке и культуре тюрок.

Следует отметить, что Кашгари в своем словаре особо уделяет внимание в качестве самого изысканного и чистого наречию Хаканийя, т.е. языку тюркоязычной народности, сложившейся на территории государства Караханидов, которая стала основным ядром узбекского народа. В этом плане его труд «Диван лугат ат-турк» является одним из важнейших источников по истории узбекского языка эпохи Караханидов, который отражает его богатый словарный запас. Кроме того, заслуга Кашгари в том, что он в своем труде показал, что тюркский язык является изящным, выразительным, и в этом плане ничем не хуже арабского языка. Это можно видеть и в его следующих словах: «тюркские наречия идут наравне с арабским языком, подобно двум коням на скачках».

Мировое признание

В XX веке гениальный труд Кашгари «Диван лугат ат-турк» через    столетия после создания стал известен всему миру как источник знаний,    ценность которых с течением времени лишь возрастает. Это произведение обрело славу далеко за пределами мусульманской цивилизации, явившись ценнейшим источником знаний общечеловеческого масштаба. На сегодняшний день «Диван» переведен на английский, русский, узбекский, турецкий, казахский, уйгурский и китайский языки, а также издано его факсимиле.

 Кашгари общепризнанно считается первым исследователем языка, культуры, этнографии, фольклора и истории тюркских народов, а также автором первого в истории тюркской лексикографии словаря.