Хорезми Каси

(ХI в.)
Ученый-химик

Биография

Абу-л-Хаким Мухаммад ибн Абд ал-Малик ас-Сахли ал-Хорезми ал-Каси – ученый-химик ХI века. Сведений о его биографии и научной деятельности в литературе крайне мало. Нисба автора – «ал-Хорезми ал-Каси» указывает на его происхождение из Каса, местности недалеко от Хорезма. Ал-Каси долгое время жил в Ираке и возможно, оставался там до конца жизни.

 Научные труды

Известно только, что до нас дошел один его труд по алхимии, называемый «Айн ас-санъа ва аун ас-санаъа» («Сущность искусства и помощь занимающимся»).

«Айн ас-санъа» состоит из введения и семи глав. По структуре он похож на другие алхимические труды Х века.  В первых шести главах также сначала даются сведения о веществах и приборах, а затем описываются операции по получению «красного» и «белого», т.е. золота и серебра.

Седьмая глава труда является основной и в ней описаны упрощенные методы основных химических реакций того времени. Они все направлены на получение искусственного золота и серебра из обычных металлов. Операции разделены на две части: в первой приводятся способы превращения меди, олова и железа в «серебро», а во второй – реакции с использованием серы, ртути и аурипигмента (т.е. сульфида мышьяка) для получения искусственного «золота». Во всех реакциях указаны пропорции реагирующих веществ и все операции проводились при нагревании. Температура позволяла расплавить исходные вещества, способствовала их реагированию и наконец, позволяла проверить обратимость реакции.

«Айн ас-санъа» по содержанию рассчитан на специалистов, хорошо знакомых с теорией химии того времени и охватывает почти все известные в то время практические методы.

 Вклад в мировую науку

Абу-л-Хаким ал-Хорезми ал-Каси изучил химию не только по книгам, но и сам ставил опыты, где первым обратил внимание на количественные пропорции реагирующих веществ. В книгах предшественников ал-Каси такие количественные условия не указаны.

 Мировое признание

Несмотря на то, что в средние века алхимия считалась «тайной» наукой и ею занимался очень небольшой круг ученых, а алхимические сочинения не предназначались для широкого круга, труд ал-Каси был переведен позже на персидский язык, а в 1929 г. – на английский и издан в Индии.