Ала ад-Дин Али ибн Мухаммад ал-Кушчи

(1402г., Самарканд — 1474г., Стамбул)

Астроном, математик, географ

Биография

Али Кушчи был ближайшим соратником и учеником Мирза Улугбека. После смерти последнего в 1449 г. Руководил работой Самаркандской обсерватории. В 1472 г. По ходатайству Алишера Навои получил дорожную грамоту от Султана Хусейна Байкары и уехал с рукописными трудами Самаркандской обсерватории в Стамбул. Слава Самаркандской обсерватории была столь велика, что Султан Мехмет II назначил его мударрисом медресе при мечети Ая-Сафия. Он прожил в Стамбуле всего два года, но за это время успел размножить главный труд своего учителя Мирза Улугбека в многочисленных копиях и перевести на тюркский язык.

Внук Али Кушчи, известный общественный деятель Хафиз Кухакий, пользовался большим авторитетом как образованнейший человек своего времени. В 1528 г. Он посетил Индию, где встречался с Захириддином Бабуром. Кухакий дожил до глубокой старости, умер и был похоронен в Ташкенте – в мавзолее Каффал Шаши (ныне Хаст-Имом) .

Основные научные труды

Али Кушчи написал комментарии к «Зидж»у Улугбека, а также около 30 трактатов. Среди них:

«Ар-Рисала ал-Мухаммадийа фи-л-хисаб» («Трактат о науке арифметике» (написан на араб.языке)) – работа, посвященная изложению основ арифметических вычислений для нужд астрономии;

«Рисала дар илми хай‘ат» («Трактат о науке астрономии» (написан на перс.языке)) – работа посвящена разъяснению теоритической части «Зидж»и Улугбека.

Данные труды сыграли заметную роль в преподавании математики и астрономии в странах Среднего и Ближнего Востока в XVI-XVII веках.

Вклад в мировую науку и мировое признание

Али Кушчи приобрел мировое признание как яркое светило самаркандской астрономической школы, ближайший соратник и ученик Мирза Улугбека.

Самое главное — он успел подготовить многочисленных последователей самаркандской школы. Не случайно, что он считается основоположником оттоманской астрономической и математической научных школ. Благодаря Али Кушчи «Зидж» Улугбека через Стамбул попал в Европу и получил всемирную известность.

В 2008 г. узбекским ученым удалось разыскать могилу Али Кушчи. Было выявлено, что он похоронен на мазаре при мечети Айюба в Стамбуле. У входа в мечеть на огромной мраморной плите высечена надпись: «Али Кушчи (1402-1474), человек науки).