Абу Сахл Масихи

(970-971 г., Гурган – 1011 г.)

Астроном, математик, медик, филолог

Биография

         Абу Сахл Иса ибн Йахйа ал-Масихи родился в Гургане около 970-971 г. Образование получил в Багдаде, а затем переехал в Хорезм в 995-997 гг., где и жил до отъезда из него в 1011 г. В Хорезме в Академии Мамуна, он тесно работал и дружил с двумя великими современниками – Беруни и Ибн Синой, о чем свидетельствуют научные труды Масихи, посвященные Беруни, а также трактаты Ибн Сины, посвященные Масихи. Ибн Сина считал Масихи не только своим другом, но и наставником в области медицины. Масихи умер в 1011 г в пустыне, по пути из Хорезма в Гурган, когда сопровождал Ибн Сину ко двору Гурганского правителя Кабуса ибн Вашмгира.

Основные научные труды

         Науке неизвестно, сколько именно произведений создал ал-Масихи. Но согласно источникам он посвятил Беруни 12 сочинений, из которых 3 посвящены геометрии, 3 – астрономии, 1 – климатологии, 1 – этике, 1 – языкознанию, 2 – астрологии, 1 – растениям. К сожалению, данные произведения до нас не дошли.

Среди трудов по точным наукам имеются: «Китаб фи мабади-л-хандаса» («Книга о началах геометрии») – посвящена основам геометрии того времени; «Китаб фи сукун ал-ард ау харакатиха» («Книга о том, неподвижна ли Земля или движется»); «Рисала фи каванин ас-синаъа»  («Трактат о законах искусства [астрономии]») – рассмотрены основные вопросы астрономии Х в.

Среди медицинских книг наиболее известны: «Кутуб ал-миа фи-с-синаъат ат-тиббийа» («Сто книг по медицинскому искусству»), «Рисала фи джудари» («Трактат о сущности оспы»).

Хотя ал-Масихи был ученым, однако он писал и стихи. Так, отрывок из его стихотворения Беруни включил в свою книгу «Хронология».

Вклад в мировую науку

         Главный и самый большой труд Масихи – «Сто книг по медицинскому искусству» является одной из немногочисленных медицинских сочинений Х-ХI вв., охватывающее наибольшее количество теоретических и практических вопросов медицины того времени, что в какой-то степени отражено и в его названии. Впоследствии Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» широко использовал это произведение. Во многих книгохранилищах мира имеются рукописные копии этого труда, изготовленные в разное время, что свидетельствует о его значимости и популярности.

Мировое признание

Важное место Масихи в науке определяется тем, что его считали крупным ученым и наставником такие великие умы своего времени, как Беруни и Ибн Сина.

Важное место Масихи в науке определяется тем, что его считали крупным ученым и наставником такие великие умы своего времени, как Беруни и Ибн Сина.