Абу Мансур Кумри (X в., Бухара)

Известный врач, учитель Ибн Сины в области медицины

Биография

         Абу Мансур Хасан ибн Нух Кумри родился в начале X в. в Бухаре, был придворным врачом бухарских эмиров. Ибн Сина встречался с Кумри, присутствовал на его уроках по медицине и многому научился у него. Ученый умер около 999 г. и был похоронен в Бухаре.

Основные научные труды

Кумри было написано 8 сочинений медицинского содержания, из которых до нас дошли только два: «Китаб ал-гина ва-л-муна» «Достаточная и желанная книга», посвященная описанию и лечению болезней всех органов человеческого тела. Она была очень популярной, о чем свидетельствуют около 40 ее рукописей, хранящиеся в рукописехранилищах Азии, Африки и Европы.

Второе сочинение Кумри – «Китаб ат-танвир фи-л-истилахат ат-тиббийа» «Книга озарения медицинских терминов» – толковый словарь, включающий в себя свыше 350 медицинских терминов; имеется свыше 20 рукописей.

 Вклад в мировую науку

         Несмотря на то, что из научного наследия Кумри до нас дошли только два сочинения, они имеют большое значение для истории науки: «Достаточная и желанная книга» является одной из немногочисленных дошедших до нас крупных медицинских сочинений, написанных в Бухаре непосредственно перед созданием «Канона» Ибн Сины; содержит сведения о более 30 авторах-медиках, как предшественников, так и современников автора.

         Словарь медицинских терминов имеет большое значение для изучения медицинской терминологии эпохи Ибн Сины. Особенно интересны объяснения различных диетических блюд, напитков и отдельных приспособлений, применяющихся в медицинской практике того времени,  так как толкования таких слов в обычных словарях не встречаются, они не объяснены также в «Каноне» и других сочинениях.

Мировое признание

 Биографические сведения о Кумри и его трудах приводятся в средневековых арабских и персидских био-библиографических словарях.

Словарь Кумри был переведен в XVI в. на персидский язык Исмаилом ибн Йусуфом – табибом из семейства знаменитого придворного врача Бабура и его сына Хумаюна.