Абу Абдаллах Мухаммад ибн Муса Хорезми

abu-abdallah-muhammad-ibn-musa-xorezmi(около 783–847)
Математик, астроном, географ и историк, создатель алгебры

Биография

         Неоценимый вклад в развитие мировой науки своими гениальными открытиями внес хорезмийский ученый Мухаммад ал-Хорезми. Биографические сведения о молодости не сохранились. Однако судя по тому, что в начале 800 годов он был приглашен во дворец Маъмуна ибн Харуна ар-Рашида – наместника Багдадского халифа в Хорасане, он к двадцати годам был уже известным ученым, получившим образование в родном Хорезме. В 813 г. Маъмун занял трон халифа и вместе с учеными, которых он собрал вокруг себя в Мерве, переехал в Багдад. Большой поклонник науки Маъмун здесь обосновал «Байт ал-хикма» («Дом мудрости»), называемый в истории науки «Багдадской академией» или «Академией Маъмуна». Мухаммад ал-Хорезми был руководителем этого научного центра до конца своей жизни. Здесь работали многие ученые из различных регионов Центральной Азии и арабского Востока, в их распоряжении была богатейшая библиотека старинных рукописей, а также специально построенная обсерватория.

Основные научные труды

Мухаммад ал-Хорезми был автором около 20 научных трудов, 7 из которых дошло до наших дней, в частности:

«Фи хисаб ал-Хинд» («Книга об индийском счете» (написана на араб.языке)) – сочинение, обосновывающее и излагающее десятичную позиционную систему счисления с девятью цифрами и знаком нуля;

«Ал-Китаб ал- мухтасар фи хисаб ал- джабр ва-л-мукабала» («Краткая книга об исчислении алгебры и алмукабалы» (написана на араб.языке)) – сочинение, в котором алгебра была основана автором как наука и дано ей название;

«Зидж ал-Хуаразми» («Астрономические таблицы» («Зидж») (написана на араб.языке))  – сочинение, состоящее из небольшой теоритической части и таблиц, в котором приведена таблица тригонометрической функции синусов;

«Китаб сурат ал-ард» («Книга картины Земли» (написана на араб.языке)) – географический трактат, в котором впервые в средние века дано описание обитаемой земли восточного полушария, с указанием стран в нем, описан Тихий океан (Бахр ал-музаллам), приведена карта обитаемого мира.

Вклад в мировую науку

Мухаммад ал-Хорезми внес в развитие математики, астрономии и географии, а через них в развитие цивилизации в целом несколько важных вкладов:

1. Он обосновал и ввёл в обиход десятичную позиционную систему счисления с девятью цифрами и знаком нуля.

2. Создал алгебру как науку, и дал ей название.

3. Разработал и внедрил новый способ изложения научных и учебных сочинений – посредством четких и точных правил, получивший в европейской литературе название «алгоритм», которое восходит к его имени ал-Хорезми в латинской транскрипции. Это понятие лежит в основе всей современной цифровой информационной и компьютерной технологии. Именно благодаря этому способу изложения сочинения Мухаммада ал-Хорезми получили широкое распространение. Помимо перечисленных заслуг, в настоящее время известно, что он впервые использовал полярные координаты.

4. В астрономической книге («Зидж») Мухаммада ал-Хорезми рассматривались движения Солнца, Луны, пяти планет, вопросы математической географии, тригонометрии, затмения Солнца и Луны. В 1126 году она была переведена на латинский, в 1914 году на немецкий и в 1962 году на английский языки.

5. В географических трудах Мухаммада ал-Хорезми описаны известные к тому времени обитаемые части земли. Работа сопровождалась подробными картами с нанесенными на них реками, морями и океанами, важнейшими населенными пунктами, число которых достигает 2402 координат. Это была первая географическая работа на арабском языке, созданная в средние века. Его теория климатов в значительной степени способствовала развитию географии.

Мировое признание

Заслуги Мухаммада ал-Хорезми в развитии математики и всей цивилизации общепризнанны, а его имя, единственное среди ученых Востока, закреплено в названии «алгоритм», также как и название одного из его сочинений – в термине «алгебра». Отдавая должное гениальности ученого, наиболее точная оценка места ал-Хорезми в истории науки была дана американским историком Дж.Сартоном: «…величайший математик своего времени, а если принять во внимание все обстоятельства, и один из величайших ученых всех времен».